省电教馆召开全省人工智能教育教学素养实践展评活动
发布人:计算机与数学  发布时间:2024-10-18   浏览次数:10

省电教馆召开全省人工智能教育教学素养实践展评活动

为展示交流“人工智能教育研究与应用实践共同体”项目研究与建设的实践成果,促进教师人工智能教育教学能力的提升,检验我省人工智能教育开展情况,进一步探索人工智能赋能教育的有效路径。辽宁省电化教育馆于1010-11日在东港市举办了“人工智能教育教学素养实践展评活动”。活动由东港市教育局承办,东港市教师进修学院协办。来自东北大学、辽宁师范大学、辽宁省科学技术馆等省内外教育信息化专家,大连、鞍山、丹东、铁岭等市电教馆馆长,以及“人工智能教育研究与应用实践共同体”项目单位的教师、教育部认定的我省6所中小学人工智能教育基地校的教师等180余人参加了活动。

辽宁省电化教育馆书记姜旭和东港市教育局副局长王国清分别致辞。丹东市电教馆和东港市教师进修学校领导参加开幕式,开幕式由辽宁省电化教育馆副馆长高国军主持。

活动主要包括人工智能课堂教学展示、项目创意制作和专题学术报告等三部分。

人工智能课堂教学展示环节,由各分项目团队展示其所设计与实施的一节人工智能课堂教学,16组教学团队的课堂教学分两组“说讲课”,有AI+教育的深入探索,有教学设计的突破创新,有教学方法的大胆尝试,8位专家和教研员从整体到细节,从课堂内容到教学方法,从讲授到演示实验,逐一做针对性点评,现场教师认真观摩思考,学习交流,有益增进。

人工智能项目创意制作部分,现场选定的题目,由各分项目团队现场设计并制作人工智能项目创意作品,16个团队的作品各具理念、创意和特色,各队依次进行现场实操,从设计的创意思路、制作过程、实现功能与价值、未来设想等不同方面展示作品。参加的老师从创作的过程中沉浸体验从思路到作品的全过程,利于指导学生开展人工智能教育。

此外,活动还邀请了东北大学的贾子熙副教授和天津市红桥区教师发展中心教研员张天轶老师,做了人工智能教育教学的专题学术报告,参会教师反响热烈。

2021年辽宁省电教馆开始推进人工智能教育研究与应用实践。2022年底,我馆的“人工智能教育研究与应用实践共同体项目”成功获批成为省教育厅评选的“2022年度辽宁省教育信息化教学应用实践共同体建设项目”之一。该项目主要目标是研究与建设中小学人工智能教育的普及课程和教育教学协同团队,探索符合区域发展的人工智能教育课程体系和模式,探究人工智能教育生态体系及其机制,推动人工智能教育课程普及,促进区域中小学科技教育高质量发展。经过近两年的研究与建设,项目凝聚了大学学院、教育行政、教研机构、社会学会团体、中小学学校、优质企业等六类成员单位,构建了多元类层化的区域人工智能教育研究与应用团队。项目基于人工智能课程实践,按照“应用成果导向实践、教学问题聚向研究、活动过程靶向生成”的行动策略和路径,现已完成了研究与建设任务,取得了预期的成效。