发布人:计算机与数学  发布时间:2024-10-16   浏览次数:10

科学与技术教育专业研究生第二届

“学术交流月”启动暨专家报告会

为贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部 关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研[2020]9)等文件精神,进一步深化研究生教育教学改革,提升研究生科学精神、人文修养和职业教师素养,拓宽研究生学术视野,全面提高研究生培养质量,2024109日,计算机与数学基础教学部(辽宁省电化教育馆)举行科学与技术教育专业研究生第二届“学术交流月”启动暨专家报告会。教育硕士研究生院唐卫民院长受邀讲话,沈阳市大东区教育局小学教育科杨晋格科长、沈阳市大东区杏坛小学教育集团李亚明校长受邀为师生做专题报告,科学与技术专业研究生导师和全体研究生参加,会议由姜旭书记主持。

启动仪式上,唐卫民院长代表教育硕士研究生院讲话,她强调了学术交流对于研究生培养的重要性,指出此次活动将为研究生提供一个展示自我、交流思想的平台,有助于拓宽视野、启迪智慧。同时,也希望研究生们能够珍惜这次机会,积极参与各项活动,提高自己的科研和实践能力。

安晓飞教授介绍了第二届学术交流月活动安排,本着提升综合素质,突出学科交叉,提升创新能力的原则,本届“学术交流月”将开展名家专题讲座、职业发展讲座、导师主题报告等学术报告,以及“一起玩”科创、学术微沙龙、科学实验“教育学”、科普创新汇、项目式学习、精品课观摩等多元形式的交流活动。

沈阳市大东区教育局小学教育科杨晋格科长,为师生做了《智慧引领  实现区域科学教育的高质量发展》的专题报告,从“集智聚能,全面汇聚区域资源力量、智慧赋能,促进科学教育内涵发展、引智创新,全链条发展科学教育、智能联动,共谋科学教育新方向、实践启智,科学教育结出丰硕成果、见智未来,探索科学教育新举措”六个方面阐述了沈阳市大东区在实现区域科学教育高质量发展的探索、实践与取得的显著成效。

沈阳师范大学教育硕士研究生导师、沈阳市大东区杏坛小学教育集团李亚明校长,为师生做了《厚植科学教育沃土,铺就科学教师发展“快车道”——小学科学教师职业发展的思考和建议》专题报告,从“把握就职机遇,拥有广阔的发展空间、聚焦核心素养,让学生像科学家那样思考、创新教学方法,探索不同路径的科学学习、弘扬教育家精神,积极投身教育强国建设”四个方面对科学教师的职业发展提出了思考与建议,并期望同学们怀揣对科学的热爱与敬畏,不断探索未知、追求真理,在未来的职业生涯中,既要脚踏实地,又要仰望星空!用智慧和热情点燃学生们对科学的兴趣,为培养更多优秀的科技人才,为推动社会的进步和发展贡献自己的力量。

最后,杜娟副馆长讲话,她鼓励研究生们积极参与各项活动,不断提高自己的学术水平和实践能力。同时,她也希望导师们能够给予研究生更多的指导和支持,共同推动学术交流月的圆满成功。