我部党总支组织开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的教育活动
发布人:计算机与数学  发布时间:2019-11-01   浏览次数:139

2019111日下午,计算机与数学基础教学部(辽宁省电化教育馆、网络信息中心)全体党员和教职工在信息楼201会议室开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的教育活动。活动由教学部党总支书记姜旭主持。

姜旭书记首先传达了学校近期督导的情况,按照学校主题活动的整体部署,举行本次领导班子成员专题党课活动。

高铁刚副主任以“坚持全面从严治党,营造良好政治生态”为中心从心得体会和工作检视两个方面汇报。他着重分析了《全面从严治党必须净化党内政治生态》和《党的政治生态建设历程及经验》两篇文章的学习体会及深刻认识,以“政治生态”“净化党内政治生态”“政治生态建设”为关键词,结合自己的学习,深刻认识到党内生态环境建设的必要性和重要性。具体结合其本职工作,他检视自己第一阶段的理论学习成果和工作状态,汇报了学科建设、科学研究、教育信息化等工作对部(馆、中心)、学校和服务辽宁地方经济的关系以及重要性,仔细分析找差距,并紧密联系实际,提出了切实可行的整改方案。

周传生主任以“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”为中心,阐述了对党忠诚,在具体实践中的认识和思考,并结合“两个维护”,和我校第四次党代会工作部署,深刻剖析了忠诚担当的内涵。他从中国近代史出发,认为我们要坚定理想信念,做到“两个维护,从决定忠诚的时间、空间、范围等七个方面具体实践。同时,他对照党章找差距,认为自己片面地理解了新发展理念,通过本次学习教育,有了更深刻的认识和思考。在具体实践方面,有些预定工作未达成目的或进展缓慢,力争年底前完成与每名教师的谈心谈话工作。

罗敏娜副主任以“勇于担当作为,推动振兴发展”为题,首先表达主题活动对自己思想提升、理论学习进步的裨益,从认识体会谈初心,结合本职的教学工作,深入思考学校教学改革、卓越工程、公共课与专业课融合发展等问题,剖析初心和使命。在检视自己的过程中,坦然面对自己的问题,表示要通过主动学习,更新知识体系,以新理念提高认识,并带好教学队伍,提升服务意识,促进教学各项工作不断推进。

赵亮副主任回顾了主题活动的背景、作用和意义,表达了通过理论学习自身受到的洗礼和提升。以“有收获”为关键词谈学习心得,以调查研究的案例谈具体工作的难题和解决难题的心里思考和解决方案。他认为,作为年轻干部,在面对工作问题首要是不回避问题,再深入调研研究掌握问题根源和本质,最后分析问题的关键环节,从而解决问题。在检视和整改问题方面,他直言在学习中暴露的问题,并举事例说明,表明了日后要更加努力。

姜旭书记以“传承红色基因,牢记初心使命,切实担负起党总支书记的工作职责”为题,首先从第一专题的学习体会谈起,结合金一南教授的政治报告内容,认为不忘初心就是要坚定信心,目标长远。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能勇于创新。在检视问题中,姜书记对照党章党规,对照金一南将军的讲座,分析了自身的不足。表示要持续加强学习,认真加以整改,从进一步坚定信念、树立优良作风、提振担当精神等三个方面整改落实,真正担负起作为党总支书记的工作职责。